Balada Tiket Murah

83

Hari gini nggak hanya orang berduit yang bisa naik pesawat dan liburan ke luar negeri, dengan duit minim pun bisa juga kok bergaya layaknya jetsetter, meski naiknya yang kelas ekonomi atau kelas budget yang kelasnya lebih dari ekonomi, yang penting judulnya naik pesawat hehehe. Kalau perlu saya ditaruh di bagasi atau berdiri pun saya jabanin kalau boleh hehe, yang penting sekali lagi judulnya naik pesawat dan sampai dengan tujuan, “lo kira bis kota?”

Hari gini harga tiket pesawat semakin murah, beberapa maskapai yang terkenal low budget berlomba-lomba menerbangkan penumpang dengan harga yang tidak masuk akal saking murahnya, harga promo super duper murah pun diobral dua kali dalam setahun. Bayangkan, terbang ke luar negeri harganya 3x lebih murah daripada terbang tiket sekali jalan dari Surabaya ke Jakarta atau ke kota lainnya.

Beruntung saya pernah dapat harga tiket pulang-pergi Surabaya-Kuala Lumpur hanya dengan Rp. 400.000,- itupun masih belum seberapa, besok nih tanggal 12 November saya berangkat ke Kamboja dengan transit di KL juga dengan harga yang sama. Mantap nggak? Kemarin saya juga dapat tiket pulang-pergi Surabaya-Makassar dengan harga Rp. 158.000,- untuk terbang bulan Februari tahun depan.

[pullquote]Rata-rata sekarang maskapai penerbangan pakai jaringan sosial untuk promosi[/pullquote]Bagaimana saya bisa dapat tiket murah? Beberapa teman juga sering tanya hal yang serupa “Gimana sih lo bisa dapat tiket murah? Enak banget” “Plis deh, lo tuh aktif di facebook, twitter ngoceh gak brenti, manpaatin dong alur informasi, jangan jadi mainan doang”. Rata-rata sekarang maskapai penerbangan pakai jaringan sosial untuk promosi. AirAsia misalnya, setiap ada promo pasti posting di twitter dan facebook, terus juga yang punya account di AirAsia pasti dapat newsletter promo lewat email. Kalau Citilink yang merupakan anak perusahaan Garuda Indonesia untuk penerbangan kelas low cost melakukan promonya lewat facebook.

Ada yang mengira saya pantengin dan refresh tiap menit setiap website maskapai penerbangan, gila ajah, plis deh. Saya neh daftar di hampir seluruh maskapai penerbangan di Asia Tenggara untuk bisa dapat newsletter, kalau mereka punya facebook fans page saya like, kalau mereka punya twitter saya follow, yah kalau-kalau ada promo langsung bisa meluncur ke TKP gitu. Jangankan maskapai di Asia Tenggara, benua lain pun saya jabanin hehehe. Meski akhirnya kalau pas promo nggak pernah beli karena nggak ada duit hahaha.

Tapi tidak mudah loh berburu tiket murah, ketika berita promo diposting kita harus berjuang bersaing dengan ribuan pemburu lainnya, karena di waktu yang sama ribuan pemburu juga mengakses situs yang sama. Akhirnya website jadi tidak bisa dibuka karena kelebihan traffic. Pas bisa dibuka kembali, eh tanggal yang kita mau sudah habis tiket promonya. Kalau sudah begitu banyak yang putus asa terus maki-maki di facebook maskapai bahwa websitenya error lah karena tidak bisa diakses, harganya bohonglah, karena lebih tinggi dari yang dipromokan, menipu konsumenlah, dan lain sebagainya. Iyalah harganya lebih tinggi karena harga promo untuk tanggal yang diinginkan pasti kuotanya sudah habis diburu orang lain.

[pullquote]Jangan tunggu liburan, tapi buatlah liburan[/pullquote]Kata kunci untuk tiket murah adalah “Jangan tunggu liburan, tapi buatlah liburan”, siapapun juga pasti berpikir beli tiket untuk penerbangan di hari-hari sabtu, minggu, senin, dan tanggal merah. Dan yang berpikir seperti itu tidak satu dua orang, tapi ribuan orang, jadi siapa cepat dia dapat. Kalau sudah begitu terpaksa kita harus buat liburan sendiri di tanggal hitam.

Senjata paling penting adalah kalender, ketika berburu tiket murah jangan lupa siapkan kalender plus tanggal merahnya. Menurut pengalaman, tidak benar bahwa berburu tiket pada tengah malam bisa lancar, banyak yang berpikir kalau siang hari pasti websitenya lemot dan error, mungkin akan lancar jika dilakukan tengah malam, dan coba tebak yang berpikir seperti itupun juga ribuan orang, jadi malam hari tetaplah lemot hahaha. Kalau saya sih nyari siang-siang di jam sibuk pun tetap dapat tuh. How lucky I’am.

Happy hunting and happy traveling.

83 KOMENTAR

  1. uhuii bentar lagi donk tanggal 12 november mah. selamat melancong deh. saya juga suka tuh liat-liat promo di airAsia. harus cepet-cepetan kalau lagi ada promo. dan duit di BCA nya harus siap sedia sih, hehe

  2. busyeett dahh nih orang cerewet bangett.. gak di YM, Twitter.. FB… blogg ngocehh ajee.. hebatt saalutt salutt.. produktippp amatt.. ntar bikin anak juga produktipp yakk hahahaha…

  3. pengalaman ane ndiri, mahal2nya tuh kalo hari besar, apalagi kalo gk sempet booking jauh2 hari…waladalah mahalnya minta ampun…
    ada gk ya Kartu langganan di pesawat kayak sumber kencono…ahihihii

    • hwakakaka kartu langganan, hmm mungkin frequent flyer cak bro, di banyak maskapai gede ada, jadi terbang beberapa kali, ngumpulin poin dan bisa ditukar tiket gratis 😀
      di AirAsia baru saja juga meluncurkan Biggies, jadi setiap pembelian ada poin anggota pengguna biggies, dan poin bisa ditukar juga 😀

  4. banyak kok promo2 bertebaran dan murah itu. masalahnya klo cuma tiket pesawat diatasi, nah, perjalanan di negara tujuan harus kayak apa? hehe, ini yg perlu di rencanakan juga.

  5. Bener juga ya. Makasih atas sarannya, Mas. Saya akan nyatronin semua website maskapai penerbangan. Saya ikutin twitter mereka, saya like fb page mereka, saya langganan newsletter mereka. 🙂

  6. kebetulan nih tante sy ada yg tgl di malaysia, jdnya nenek sy kecipratan bolak balik mulu ke KL sana. dan pastinya naik airasia.
    pernah tuh dpt tiket murah 600k bolak balik, pesennya jauh2 hari.
    tp pas mendekati hari H, jadwalnya diubah gt ama airasianya..
    jd aja yg td nya pesawat siang jd pesawat pagi.

    oleh2 yaa.. 😀

  7. Ke luar negeri teruuuus…etapi taun depan dong insya Allah bisa ke KL dg tiket promo AirAsia. Cuma 310k PP! Haha…

  8. dua jempol buat sampean,begitulah seharusnya memanfaatkan tekno informasi melalui internet,dpt tiket gratis, terus bisa buat pekerjaan, dll 😀 *ngiler pengen ikutan dpt tiket gratis*

  9. Jadi inget tetangga saya, yang mau mudik ke daerah yang harus dilalui dengan pesawat. Dia berburu tiket murah seperti ini 😀

  10. iiihh asiiik.. saya juga seneng kok hunting tiket murah gituu.
    tp waktunya itu lohh..
    pasti susah banget buat nunggu waktu yg tepat *cuti/izin kantor*
    tp tahun depan sip dah..
    selamat berjalan-jalan riaaa!

    btw, di kamboja ada apa yg menarik sehingga mau pergi kesana?

  11. kan sudah seperti yg gue bilang “buatlah liburan”
    masalah ijin mahh gampanggg ahhahaa, uda siap tapi pas nggak boleh nyesek juga sih, pengalaman soalnya….

    di kamboja ada angkor wat yang jadi highlight utama, sama museum2 pembunuhan kapak merah ituuuuu…

  12. saya juga seminggu lalu diberi tahu temen kalo dia baru aja pulang dari KL bulan oktober kmrin, dengan harga PP pesawat 300 ribu (Pekanbaru-KL), pertamanya sih gak percaya… pas dilihat langsung ke website AirAsia ternyata bener…

    jadi pengen 😀 😀

  13. betul bro, jangan tunggu liburan tapi buatlah liburan.. saya juga kalau ada tiket murah langsung beli dulu sambil liat-liat kalender akademik.. perkara nanti bisa berangkat atau nggak, ada uang sakunya atau nggak.. urusan belakang dah.. yang penting beli tiketnya dulu.. lha terkadang harga di bawah 100.000 bahkan gratis kok.. ya untungnya 90% tiket yang dibeli bisa dipake.. 10% hangus karena ada urusan mendadak di kampus yang nggak bisa ditinggal 😀

  14. Tergugah juga dg kalimat lo: “Jangan tunggu liburan, tapi buatlah liburan”, secara gw kl mau liburan nggak pernah bisa diprediksi dan rencanakan dari jauh hari. Apa jadinya kl tiket udah dibayar tau2 ada meeting mendadak? Rugilah gw..

  15. Citilink masih terbatas banget trayeknya. Dari Surabaya misalnya hanya ada ke Jakrta dan Kalimantan kalau ndak salah. Udah dapat tiket Surabaya-Banjarmasin PP utk bulan Maret, harganya murah gila..

  16. Betul bro, jangan tunda liburan baru beli tiket, tapi dibalik beli tiket baru liburan.oh ya nongkrong depan komputer kagak usah di seting kapan??? yg penting ada kesempatan mau siang ato malam cepat siapa dapat… he he

  17. tiket paling murah yang pernah saya dapet harganya 10000 dari Denpasar – Jogja PP, entah kapan bisa dapet semurah itu lagi. sekarang maskapai merah udah ngewajibin beli bagasi *hiks*

    • klo utk yg domestik skrang wajib sih, sekarang bensin naik sih haha jadi gak semurah dulu, tapi tahun ini saya dapat 100 ribuan pp surabaya denpasar untuk 12 orang hahaha…

  18. di akhir tahun 2012 lalu saya sempat juga memanfaatkan harga tiket murah juga untuk berlibur hehe.. bisa menghemat pengeluaran 🙂

  19. ow ternyata resepnya tiket murah tho om lho kan disana kita juga butuh penginapan masak harus nginap dipinggir jalan

  20. aku ra iso klo liburan terus di pecat nanti hiks 🙁

    enak bener si alid ini bisa jalan jalan terooss ..** aku juga ngakunya hobiinya jalan2 tp masih disitu2 ajah jalan ditempat namanya **tutupmuka**

    ** ga pernah dpt juga tiket murah ini,rupanya alid mulu yah yang dapet 😀

  21. Sampai saat ini Air Asia masih jadi andalan untuk low cost carier, gk salah deh kalau Air Asia jadi maskapai terbaik untuk ketegori low cost carier 🙂

Tinggalkan Balasan