Kangen Jogja

Malioboro Featured

Hari ini adalah Lebaran hari ketiga, sumpah Lebaran tahun ini sungguh sangat aneh. Beberapa masjid meniadakan Salat Id, meski beberapa masih melaksanakannya. Jalan depan rumah yang biasanya macet saat Lebaran mendadak lengang. Tradisi salam-salaman keliling rumah-rumah tetangga juga lenyap. Kasihan anak-anak kecil yang biasanya panen duit, mereka nggak bisa berburu angpau dari rumah ke rumah. […]

Maskapai Apa Saja yang Terbang Menuju Surabaya

Lion Air Aircraft

Apakah kamu berencana menghabiskan waktu liburan di Surabaya? Sudah tahu maskapai apa saja yang melayani penerbangan menuju Surabaya? Surabaya menjadi salah satu kota di Indonesia yang menarik untuk menikmati liburan. Selain Tugu Pahlawan Surabaya, masih banyak lagi tempat wisata yang dapat kamu kunjungi saat berada di ibu kota Provinsi Jawa Timur ini. Seperti Monumen Kapal Selam, hingga […]

Bahagia Bersama AirAsia

AirAsia Featured

Sedari kecil saya mempunyai mimpi untuk jalan-jalan keliling dunia dan mengunjungi 7 keajaiban dunia yang selama ini saya lihat di buku pelajaran. Namun tidak pernah terbayangkan bahwa mimpi gila saya bisa terwujud sebagian. Saya yang seorang anak kampung dari kota kecil bisa ke Tembok Besar di Tiongkok, dan melihat secara langsung Taj Mahal di India […]

Mengarak Yang Mulia Dewa

Kirab Budaya Kelenteng Hong San Kiong Gudo Jombang Featured

Prang…prang…prang… Drung dum dum…drung dum dum… Cress…cress…crress. Tabuhan gendang dan hantaman simbal bertalu-talu memekakkan telinga. Meskipun begitu tidak membuat risih telinga, malahan harmonisasi gebukan perkusi tersebut membuat semangat siapa saja yang mendengar. Di depan mata saya terlihat Liang-liong meliuk-liuk mengikuti irama musik. Terlihat juga Barongsai menari-nari dengan lincah. Suasana sungguh gegap gempita. Jika Anda ingin […]

Kurangnya Senyum Peserta Pawai Budaya Jombang 2019

Pawai Budaya Jombang 2019 Fitur

“Warbiyasak”, satu kata untuk menggambarkan event Pawai Budaya Jombang tahun ini yang bertajuk “Jombang Banget”. Dari sekian Pawai Budaya yang digelar Dinas Pendidikan Jombang, tahun 2019 ini adalah gelaran terbaik dari yang sudah-sudah. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Jombang selaku penyelenggara harus diapresiasi setinggi-tingginya. Belajar dari Pawai Budaya yang dulu-dulu yang acaranya memang berlangsung meriah, tetapi […]

Mbledos Bercucuran Keringat Makan Gudeg Mercon

Gudeg Mercon Mbak Tinah Yogyakarta

Belum lengkap rasanya kalau ke Yogyakarta nggak mencicipi Gudeg yang merupakan makanan khas Kota Pelajar tersebut. Tetapi Gudeg bukan kuliner favorit saya ketika jalan-jalan ke Yogyakarta. Bahkan bisa dihitung berapa kali saya makan Gudeg waktu ke Yogyakarta. Sebagai orang Jawa Timur yang terbiasa makan makanan asin dan pedas. Lidah saya tidak cocok dengan masakan Yogyakarta […]

Berburu Takjil di Masjid Sultan Singapura

Masjid Sultan Singapura Featured

Jalan-jalan saat puasa jadi tantangan tersendiri, bagi yang berpuasa tentunya. Yang nggak puasa palingan tantangannya adalah nyari tempat makan yang buka di siang hari bhuahahaha. Saya sendiri menghindari jalan-jalan saat bulan puasa. Tetapi bukan berarti saya nggak pernah jalan-jalan saat Ramadan. Saya ingat pernah ke Bali dan Palembang saat puasa, bisa dibayangkan betapa panasnya kalau […]

Persiapan Jalan-jalan ke India

Taj Mahal Featured 9605

Saya sudah tiga kali plesiran ke India, boleh dong congkak? Yeeekaaaan Yaaadooong *kibas poni*. Kalau nggak ada aral melintang, nanti lebaran mau ke sana lagi ah. Mudik ceritanya. Alih-alih mudik, sebenarnya mau kabur saja dari suasana lebaran di rumah. Biar nggak ada yang nanyain “kapan kawin?” Bhuahahahahaha. Nah sebagai Anaq Gawl India yang berpengalaman jalan-jalan […]

Jalan dan Jajan di Semarang

Semarang Featured

Panas, satu kata itu yang tepat untuk menggambarkan Semarang. Ibu kota provinsi Jawa Tengah ini mempunyai sejarah panjang. Dimulai pada abad ke-6, saat itu Semarang bagian dari Kerajaan Mataram Kuno. Laksamana Cheng Ho pernah singgah dan berlabuh di sini dan mendirikan masjid serta kelenteng. Inggris, Jepang, dan Belanda pernah menduduki kota yang mempunyai slogan Atlas. […]

Karnaval Zaman Now Membosankan

Pawai Budaya Jombang 2018 Featured

Awalnya Pawai Budaya Jombang 2018 sempat terancam tidak diadakan. Edaran resmi pembatalan tanggal 1 Agustus, eladalah tanggal 2 Agustus beredar surat kalau Pawai Budaya Jombang tetap dilaksanakan sesuai jadwal. Ancene mbuh labil kok panitianya. Dan kemarin Minggu 26 Agustus 2018, karnaval atau Pawai Budaya Jombang 2018 sukses dilaksanakan. Bagus sih, tetapi kok saya mulai bosan […]

Menyantap Sepincuk Nasi Kikil Bu Tandur yang Sedapnya Nendang

Kikil Bu Tandur Featured

Sebagai AGJ atau Anak Gawl Jombang dan sebagai Duta Jombang, niatnya sih pengen jadi Bupati Jombang *digemplang*, saya pasti tahu dong tempat yang seru, kafe yang murah, wisata yang asik, dan warung yang legendaris. Ngomongin warung legendaris, di Jombang ada Warung Nasi Kikil Bu Tandur yang melegenda karena sudah berjualan sejak 30 tahun lalu. Sekarang […]

Kangen Jalan-jalan di Bangkok

Kangen Jalan jalan di Bangkok Featured Alid Abdul

Terakhir kali saya ke Bangkok tiga tahun lalu, nggak benar-benar jalan-jalan sih. Begitu mendarat di Bandara Don Mueang di Bangkok saya langsung naik kereta menuju perbatasan Laos. Yang benar-benar jalan-jalan di Bangkok terakhir kali ya sekitar empat tahun lalu malah. Karena sudah lama banget saya jadi kangen ingin liburan ke Bangkok. Apalagi sudah empat tahun […]

Hore! Instagram Bisa Mengunggah Foto dan Stories lewat Web

Cara Upload IG via Web

Beberapa hari lalu tersebar berita di media-media internasional seperti Verge, kalau sekarang bisa mengunggah stories tanpa memasang aplikasi Instagram sekalipun di gawai, hanya ke URL instagramdotcom saja. Logikanya kalau di gawai bisa unggah stories tanpa install aplikasinya sekalipun. Berarti bisa dong unggah via dekstop. Iseng saya mencoba unggah stories di komputer dan yes berhasil. Shock […]

Trinity, The Nekad Traveler Sebuah Iklan Pariwisata

Poster Trinity The Nekad Traveler

Nggak pernah sekalipun saya mengulas sebuah film, dan film Trinity, The Nekad Traveler adalah postingan review film pertama saya di blog yang kece badai ini. Secara saya penggemar berat buku-bukunya bude Trinity, otomatis dong penasaran dengan film yang diangkat dari kisah dari buku Naked Traveler tersebut. Jadi ini adalah review ala saya, jangan baper karena ulasan […]