Little Singapore in Surabaya, Awas tidak Boleh Foto!!!

38

Fast reader silahkan pergi! Dibaca normal hanya butuh 2 menit dari hidupmu.

Sesuai judulnya Singapura kecil di Surabaya, awalnya gue benar-benar nggak tahu mengenai tempat ini jika tidak diajak keliling naik motor waktu gue lagi di Surabaya, salah satu teman bilang “Jalan-jalan yuk ke Citraland” ngapain juga jalan-jalan ke perumahan yang berpetak-petak. Daripada nganggur kayak kuda ompong nungguin mall buka gue iyakan saja ajakannya.

Citraland, lokasinya di Surabaya Barat, daerah Lontar. Masuk kawasan Citraland disambut dengan tempat yang sejuk, nyaman, asri, enaklah kalau dibuat hang-out, kesan perumahan elit gitu. Kanan kiri jalan ada banyak tempat-tempat makan bergaya modern, rame warungnya, kebetulan hari masih pagi jadi banyak yang nyari sarapan, orang-orang lagi jogging pun banyak terlihat, maklum hari minggu.

[pullquote]Kesan Singapura-nya pas banget[/pullquote]Terpesona dengan tata letaknya, bangunan-bangunan modern dipadu padan dengan hijaunya lingkungan. Kaget setengah mati setelah melihat sebuah bangunan yang mirip banget dengan patung singa bertubuh ikan. Ini sih mirip banget dengan yang di Singapura. Patung merlion berdiri kokoh di tepi danau buatan, meski besarnya tidak sebesar aslinya,  andaikan saja air mancurnya dinyalakan, gue jamin kita bakalan dibuat lupa bahwa kita saat ini sedang berada di Surabaya, kesan Singapura-nya pas banget. Pantesan dari tadi gue lihat bangunan-bangunan dan nama jalanannya serta bentuknya kok rasanya persis seperti di Singapura.

Kesempatan nih mumpung bawa kamera, biar bisa pamer ke orang-orang bahwa gue tiba-tiba di Singapura padahal pamitnya ke Surabaya hehehe… memutari danau untuk cari spot buat foto patung singa ”Ah gila, gimana sih yang bangun neh tempat, masak nggak ada tempat sama sekali buat foto” Bagaimana tidak, tepian danau ditanami pohon-pohon dan tidak ada tempat masuk ke patung tersebut. Gue lihat sih ada gerbang tapi nggak tau itu pintu masuknya atau nggak, soalnya nggak ada orang, mau masukpun nggak berani, nekad masuk entar ketangkep di penjara deh. Alhasil bener-bener nggak dapat gambar sama sekali. Motret sebelah sini kehalang daun-daun, sebelah sana kehalang pohon, capek muter-muter dah.

alid in singapore

Kalau ini gambar gue pas di Singapore, jelek-jelek gini gue pernah ke sana loh hehehe *pamer.co.id

Putus asa tanpa bisa ambil gambar merlion gue lanjut jalan dan nemu satu lagi replika bangunan di Singapura, ckckck… benar-benar niat banget menjadikan tempat ini sebagai little Singapore, keren-keren. Salah satu air mancur terkenal di Singapura ’Fountain of Wealth’ di letakkan di tengah jalan. Wah kalau ini sih motret dari mana saja pasti dapat. Langsung saja parkir motor di pinggiran gerbang sebuah perumahan, lepas jaket, siap pasang gaya, TAPI tiba-tiba temen gue dipanggil bapak satpam yang terhormat. Gue tanya kenapa, eh katanya nggak boleh ambil FOTO. Haaaaaaaaahh??? Emang ada tulisannya ”DILARANG”? Ya katanya nggak boleh. Gilee yee,,, ini tempat umum, nggak ada ceritanya nggak boleh foto-foto di tempat umum. Doohhh ilfil sudah, males, belum juga motret eh uda kagak boleh. Mau debat sama bapak satpam kok rasanya buang-buang tenaga, daripada gue sakit hati mending ngabur aja dah dari tempat ini.

[pullquote]nggak bakalan gue ke sini lagi kalau foto saja nggak boleh [/pullquote]Tiga anak manusia kucel dan bermotor kreditan belom lunas mungkin dianggap sebagai teroris kali yak sama bapak satpamnya. Ngapain coba motret-motret air mancur nggak penting. Mau survey buat ngebom kali yak, sialan!!! Nggak tahu kali yak bapak satpamnya kalau air mancur itu adalah replika dari aslinya di Singapura, Fountain of Wealth gituloh. Huft.

mountain of wealth in surabaya

Ini foto gue comot dari website Citraland sendiri, lucunya di websitenya di tulis ‘Mountain of Wealth’. Gubrakkkk jelas-jelas itu air mancur bukan gunung. Capek deh -_-


fountain of wealth
Neh bangunan aslinya di Singapura ‘Fountain of Wealth’

Kalau sudah begini gue tetep akan ke Singapura lagi kalau ingin foto-foto bangunan atau menikmati arsitektur modern khas Singapura, nggak bakalan gue ke sini lagi kalau foto saja nggak boleh.

38 COMMENTS

    • hahahha habis gimana lagi, orang foto depan air mancur aja gag boleh, udah terlanjur ilfil dan sakit hati so mending kabur pergi…
      padahal niatnya cuma foto trus dipamerin ke orang2 supaya orang2 gag jauh jauh ke singapura…. huft *dongkol.net

  1. lho. persis pengalamanku. pernah juga diusir satpam gara2 foto2 di perumahan waktu di Surabaya. lupa nama perumahannya. tapi tanpa dia sadari, aku udah berhasil menjepret beberapa object! ihiiy.
    memangnya kenapa ya? apa takut karyanya dicopy?

    • klo alesannya cuma utk copy kok aneh ya, karena klo mau ngopy cari internet kan banyak. mungkin biar kelihatan menjalankan tugas sebagai satpam kalii yak klo mereka melarang ini melarang itu baru bisa disebut satpam haha

  2. suroboyo suroboyo.. tetep ae koyok biyen, aku biyen parkir sepeda ning delta plaza wae malah diusir disuruh pulang sama satpam!

    sungguh terlalu!

  3. Bahahahaha…lebay dyeh tu tu satpam. next time kalo ke sana lagi, nyebut namaku 3 kali! Pasti dikasih! dikasih tunjuk jalan keluar! Hahahaha..

  4. wahaha.. bukan dilarang..takut kali ntar ngejebluk xixi… ancur dah 😀
    wesss ternyata tu kontraktornya plagiat kalao gitu..mirip lah
    tapi gue ngiri ternyata dah maen k singapore y gan… haha

  5. wah gue baru tau nih
    belom pernah ke daerah citraland soalnya

    kalo bikin patung yang sama gitu apa harus ijin dulu ke singapore ya?

    • walah masalah hak cipta yaa mana gue tau ya hahaa…
      tapi beneran deh di sana kesannya benar-benar kita klo lagi si singapore…
      coba klo lo ke surabaya main deh ke citraland…

  6. While this topic can be very touchy for most individuals, my opinion is the fact that there has to become a middle or widespread ground that we all can locate. I do appreciate that youve added relevant and intelligent commentary in this article although. Thank you!

  7. Hey I loved your great blog post on Little Singapore in Surabaya, Awas tidak Boleh Foto!!!. First time I’ve visited your blog… good find! Thanks.

  8. Saya betul2 suka Kota Surabaya yang kondisi, keamanan, kebersihan, tertib, aman, SDM (Sumber Daya Manusia),…….. seperti Negara Kota Singapura, tapi saya kurang setuju kalau Kota Surabaya mau “menjadi” duplikat Singapura. Singapura ya Singapura – Surabaya ya Surabaya. Tapi secara keseluruhan, saya beri 2 jempol ke atas untuk 2 daerah ini, Surabaya Ibukota Provinsi Jawa Timur dan Negara Kota Singapura

  9. Sekarang boleh kok, karena dulu masih belum ramai seperti sekarang dan bagus banget…banyak tempat instagramable….sudah seperti Singapura pindah ke Surabaya, apalagi Mall dan Apartemennya dibuat sama persis…..sekali2 car freeday ke G-Walk, rasakan seperti nuansa singapura asli, bahkan kedainyapun dibuat sama persis plagiat wkwkwkwk….the power of plagiat arsitektur surabaya

Leave a Reply to Miftahgeek Cancel reply