Melihat Surabaya dari Kaca Mata Lain

49

Fast reader silahkan pergi! Dibaca normal hanya butuh 5 menit dari hidupmu.

Dari para blogger yang kenal Surabaya angkat tangan deh! Tahulah pasti Surabaya itu isinya cuma mall dan mall dan mall dan mall dan mall, emang bejibun banget dah mall di Surabaya. Pertama kali ke Surabaya dulu waktu masih imut-imutnya gue, TK gituloh hahaha… standarlah anak TK ke Surabaya kalo nggak ke Kebun Binatang Surabaya. That’s it… gue taunya wisata di Surabaya memang cuma itu. Selanjut ya itu, mall ini mall itu. Tongkrongan favorit gue dulu sih di TP, tapi sekarang gue lebih suka ke BG Junction depan pasar Blauran. Selain gue bisa ngubek ke bursa buku bekas dan bajakan di pasar tersebut trus ngadem deh ke mall depan pasar hehe… Kali ini gue ngajak pembaca untuk melihat Surabaya dari kaca mata lain, wuih apaan tuh? Dijamin banyak orang Surabaya juga nggak begitu tahu juga ^^

Sebenarnya gue keliling Surabaya yang panas ini juga lantaran sakit hati, gue yang sudah berbulan-bulan buat planning mau jalan ke Pulau Karimun Jawa di Jepara. Gagal total gara-gara nggak boleh ambil libur. Duohh padahal uda ngumpulin pasukan juga buat menyerbu Karimun Jawa. Rasanya pengen ngebunuh tuh orang yang gak ngebolehin gue liburan. Eh malah dengan teganya minta “Lid cariin tiket Surabaya-Balikpapan PP”, grrr pengen gue remet-remet tuh, gue gag boleh libur, eh dia yang libur di tanggal yang gue minta, malahan dia minta dicariin tiket sama gue. Tambah naik darah ketika para pasukan yang jadi berangkat update status di fesbuk masing-masing betapa enaknya di Karimun Jawa. @!#$%&^*(*&())&%^$$#! >,<

Daripada stress mending jalan ke Surabaya deh, Kali ini gue traveling sendirian, iyalah temen jalan gue ke Karimun Jawa gitu, ada enak dan nggak enaknya sih klo jalan sendirian. Enaknya bisa seenak jidat kemana-mana tanpa perlu mikirin pendapat temen. Kagak enaknya KAGAK ADA YANG POTO KELAKUAN NARSIS GUEEEEEE…

Jam 6 pagi tepat gue berangkat ke Surabaya, kenapa pagi amat? Karena gue ngejar jam 9 untuk ikutan tour keliling Surabaya Heritage Track atau SHT. Acara keliling-keliling kota Surabaya ini merupakan program dari House of Sampoerna. Jadi selama 1.5 – 2 jam kita naik bis tour warna merah ngejreng keliling kota Surabaya untuk melihat bangunan-bangunan bersejarah. Ada guidenya cantik, englishnya cas cis cus bener dah, bisnya ber-AC, dan yang lebih penting lagi GRATIS!!! Denger kata gratis pasti langsung ijo deh mata 😀

Ini bisnya

Ada dua rute yang dilalui SHT, rute pendek dan rute panjang. Karena pas hari minggu jadinya rutenya panjang ^^ untuk lebih pastinya akses aja ke situsnya http://www.houseofsampoerna.com dan lebih baik lagi kalo telepon dulu untuk pesan tempat 031-3539000 ato imel ajah buat tanya-tanya hos.surabaya@sampoerna.com

Gue baru ngeh klo liat-liat bangunan-bangunan yang ditunjukkan sama guide dan semuanya masih mempunyai arsitektur Belanda. Padahal gue gag pernah merhatiin klo jalan ke daerah sini, lewat ajah gitu. Ternyata ini dulu buat ini ooh ternyata itu dulu bekas itu. Heemm… ternyata SIOLA dulu itu termasuk department store pertama dan terbesar pada masanya dan sekarang emperannya dipakai buat dagang vcd bokep dan bajakan hahaha. Pantesan bangunannya masih belanda abis.

Ini neh SIOLA, dulu di sini pusatnya jajanan VCD Bokep

*kok gue tahu?*

Hotel Majapahit yang Bersejarah

Gue ngambil gambar di dalem bis, jadi ya gitu deh dapetnya hehe

Kita berhenti di Balai Pemuda untuk liat pertunjukkan Reog Ponorogo.

Di sini gue kasihan sama turis India, dia ditipu beli mainan seharga Rp. 5.000 yang harusnya cuma seharga Rp. 1.000 duh mau gue damprat pedagangnya tapi ampun temennya banyak, bisa-bisa gue yang kena gampar tar. Di bis dia gue kasih tahu.

“Sir actually it’s only a thousand”

“Oh yeah…” dengan muka kagetnya. “Its fine, in India there is no toy like this” jiyahh terserah apa kata lo dah, toh duit elo juga.

Dari itu kita jadi banyak ngobrol, dia kasih gue kartu nama dan bilang “When you come to India just write me, I’ll give you a hand, my home its only 3 hours ride to Taj Mahal” Maaakk tau ajah klo gue ngefans sama India hahaha…

Ok selesai keliling naik bis gue lanjutan ke Museum House of Sampoerna, dan lagi masuk ke museum juga gratissss… gile duitnya banyak amat yak neh Sampoerna. Bis keliling gratis, museum gratis. Masuk museum ampun baunya tembakau, yaiyalah ini tuh museum rokok, dan konon katanya museum rokok terbaik se-Asia Tenggara. Toiletnya aja bagus bangettt… surga para fotografer deh. Klo lo doyan foto-foto dan cari bangunan-bangunan tua jaman Belanda cari ajah di seputaran Surabaya Utara banyak deh.

Selesai dari museum gue mau ke Eropa, gue jalan kaki boo dari HoS ke Jl. Kepanjen. Gue mau lihat gereja Kepanjen yang katanya uda berdiri selama 150 tahun. Gereja arsitekturnya mantap, sumpah klo foto di sini serasa di Eropa dah. Dari bata merah menjulang sampai ke atas.

Foto di sini serasa di Eropa

Gue masuk bentar di bagian samping, abis itu gue keluar. Nggak ada temen jadi nggak pede masuk ke gereja, dan itu pertama kalinya gue masuk ke gereja.

Lanjut ke Hong Kong hehehe, klo siang hari gini China Town-nya sepilah. Kalau malam hari ini jalan jadi rame banget banyak orang jualan, tukang ramal, dll. Datang aja ke Kya Kya Kembang Jepun, deket sama Jembatan Merah.

Daerah sini ini surganya wisata kuliner, karena keturunan Tionghoa sama Arab tumplek blek. Nggak hanya jajanan Arab Cina tapi juga jajanan khas Surabaya banyak. Deket sama masjid Sunan Ampel juga.

Lanjut lagi gue mau ke Masjid Cheng Ho. Ini satu-satunya masjid berarsitektur China di Surabaya dengan nama China pula. Gue serasa masuk ke kelenteng hahaha… masjidnya kecil dan terbuka. Dengan semacam pagoda di atasnya sebagai pengganti kubah. Datang ajah ke jalan gading dekat THR.

Gilingan nggak sih, dari HoS ke Gereja Kepanjen gue jalan, lanjut ke daerah masjid Cheng Ho gue jalan kaki booook… hah repot amat? Emang gue sengaja weks. Selesai deh jalan-jalannya. Sebenarnya kalau masih mau masih banyak kok, seperti Museum Kesehatan, Museum WR Supratman, Museum & Monumen Jalasveva Jayamahe, Museum AAL, Monumen Kapal Selam, Tugu Pahlawan, Gedung-gedung tua,  Masjid, Gereja, Kelenteng, dll. Liat aja brosur pariwisata di HoS, dikasih gratis pas ambil tiket naik bis. Kemudian gue lagi nggak wisata kuliner jadi gue mampir satupun recommended place, soalnya kenapa? Gue lagi bokek hehehe…

Berhubung gue ada janji nonton sama tante-tante di Sutos jadi gue potong deh acara jalan-jalannya. Iya jalan kaki alias gempor…

Note: sorry foto narsis gue kagak ada satupun hiks…

49 COMMENTS

  1. gw seneng banget pas jalan2 ke Surabaya. asik aja… tapi sayangnya panas. gw juga pernah ke HoS, ngeliat orang2 bikin rokok seru banget. kayak mesin 😀

    kapan-kapan ke Surabaya aahh

  2. Asssyeeeemmm,Cak Dul ni npa dtliz ma tante2…mang gw TG
    Btw,thx bget inpo2x..gw da jabanin tu SHT
    ‎​-M;)(y)Å<3<3(y)ÑB)(y)T:O(y)Å=D(y)P- b

    • hiyaaaa tiket parkir mau hahaha…
      jakarta kan ada di daerah fatahillah (CMIIW),,, tuh kota tua batavia…

  3. soerabya oh surabaya,,,
    baru sekali main ke sana
    guede ya kotanya,,, kotaku kalah besar ma surabaya he

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasih
    😀

  4. izin nyimak dulu ya….
    btw, tadi ada tempat yg dulunya jual vcd bok*p kok anda tau????
    ditunggu kunjungan baliknya,
    salam blogger.

    • solo? heem iya pengen ke sangiran yang katanya banyak tulang manusia jaman purba…
      kan masuk unesco orld heritage tuh…

  5. hallo alid abdul hamid abanda herman nasution khan! :mrgreen:
    perkenalkan nama saya nafis mudhofar si luchu dari bandung!

    kunjungi balik ya! 😉

    goblok mode ON> 😆

  6. asyiiik juga yah bisa ketemu orang india
    emang dasar indonesiaa TUKANG TIPUUUU…

    huuu dasar ikutan sebel juga deh
    ehhe
    salam kenal
    di tungu yah kunjungan baliknya

  7. Kenapa kalo di poto selalu tampaknya lebih indah yak???
    hehehe…
    walah Qk aja orang surabaya tapi yo ndak pernah jalan” sampe segitunya..
    padahal ngakunya orang surabaya… lahir di surabaya..
    besar di surabaya…
    ternyata…. banyak juga yang QK nggak tau…
    malah lebih banyak nggak taunya daripada yang taunya qkqkqkq 😛

    HIDUP!!! ^_^

    • hahhaha… masak sih gatau.. tuh kan bener apa gue bilang… banyak orang surabaya mahal justru gatau hahaha…

  8. Sebenarnya aku malas komen di sini. Tiap kali buka blog ini, aku selalu nemuin hal2 menyenangkan yg aku pengen lakuin tapi belum bisa-bisa. 🙁

  9. Pantesan tumben kagag ada foto narsis lo di sini, ternyata oh ternyata gag ada temennya toh?! Tapi harusnya jangan hilang akal, minta org motoin doong 😉

  10. Dulu pernah ke suroboyo tapi cuman lewat.. Pas liburan kelas 3 sd,,
    Ternyata hanya lewatpun sudah indah, semoga suatu saat bisa kesana.. Bukan hanya sekedar lewat, salam kenal dari blogger kalteng.. 🙂

Leave a Reply to jun Cancel reply