Menangis Tertawa Dalam GoodFather

15

Fast reader silahkan pergi! Dibaca normal hanya butuh 4 menit dari hidupmu.

Minggu tanggal 26 Januari 2014 Jombang diguncang bencana tawa kurang lebih selama 3 jam, korbannya sekitar 400 lebih anak manusia yang larut dalam tangis tawa kebahagiaan, semua itu karena salah GoodFather. Eh apa itu? Entahlah mungkin sejenis makanan yang isinya selai kacang #eh

GoodFather itu sejenis judul persembahan yang digelar komunitas Stand Up Comedy Jombang untuk menghibur kaum alay, kaum galau, kaum cabe-cabean *dikeplak masal*. Nah berhubung kemarin saya berhasil menyusup ke pagelaran tersebut tanpa bayar jadinya saya berasa punya tanggung jawab moral untuk posting acara kemarin di blog paling ngetop ini, kalau nggak diposting saya diancam sama penyelenggara akan dicipok mubeng sampai basah kalau ketemu #ngeri.

UNDANGAN VIP LOH WALAU DIKASIHKAN KETIKA SUDAH BUBAR

Kabarnya sih GoodFather merupakan roadshow gitu ke kota-kota besar di Jawa Timur dan show pembuka dilaksanakan di kota Jombang karena salah satu penggagas GoodFather yaitu Pak Pulung merupakan komik kelahiran Jombang. Nantinya setelah dari kota Jombang show akan dilanjutkan ke Mojokerto, Kediri, Madiun, Sidoarjo, Jember dan final show di Surabaya. Show digelar di gedung PSBR (Panti Sosial Bina Remaja) Jombang, acara tepat dimulai pukul 13:30, rasanya pengen ngegebuk yang bikin flyer deh, soalnya ditulis pukul 13:00 :p

Antrian Penonton

Show dipandu oleh dua MC gendeng yang dua-duanya juga tergabung dalam komunitas Stand Up Comedy Jombang yaitu @Arek_SMK dan @Adamsukamto. Mereka dengan lihai mengerjai penonton yang hadir, dan korbannya adalah penonton yang di baris depan, yah istilah kerennya kalau dalam Stand Up itu disebut “Riffing” yaitu ngobrol dengan penonton dengan tujuan menggali tawa. Yes penonton berhasil tertawa adalah anugrah tapi bencana yang duduk di depan.

Penonton

Penampil pertama adalah @farizrif, komik lokal asal Jombang ini lumayan bisa membuka panggung dengan meriah. Ini bukan pertama kalinya saya melihat dia perform dan menurut saya dia banyak kemajuan ketimbang dulu, atau mungkin memang dia mempersiapkan segala sesuatunya dengan matang karena ini acara besar bukan open mic biasa yang ecek-ecek.

Yang kedua adalah komik ter-absurd milik Jombang yang pernah ada yaitu @feaztfurium, nggak jelas apa yang dibicarakan tapi entah kenapa penonton tertawa. Saya hanya geleng-geleng kepala sambil berguman dia itu ngapain ya? Model-modelnya seperti Fico itulah.

Tampil terakhir sebagai pembuka show adalah komik cewek, @widi_ciwid. Patut dicontoh adalah ketika sebelum tampil dia sungkem kepada kedua orang tuanya di kursi penonton. Ketika dia perform berasa ikut pengajian, bisa jadi dia memang sengaja ngelawak sambil berdakwah. Yang jelas hampir seluruh materinya adalah tentang perkawinan dan gombalisasi ala Jessica Iskandar, walau begitu banyak pesan moral sebenarnya di dalam setiap lawakan dia. Yah mungkin dia ngebet mau cepet-cepet kawin juga kali :p

Para Komik dan Panitia

Akhirnya giliran tiga komik utama yang tampil, dimulai dari @karjokarjo yang katanya juara 2 Stand Up Comedy yang diselenggarakan BKKBN. Mungkin dari 6 komik yang tampil hanya lawakan Karjo yang benar-benar saya ingat sampai sekarang karena saya ketawa hampir rahang mau copot dan menangis sejadi-jadinya. Dia mengatakan mengusir paksa seorang dalam bis supaya seorang nenek yang berdiri bisa duduk, setelah sang nenek duduk si nenek nyeletuk “Tapi mbah ora iso nyetir bis le / tapi nenek nggak bisa nyetir bis cu” mateeeeeeeeeek >__<

Kemudian bintang panggung selanjutnya adalah mbahnya atau nabinya komik Jawa Timur, @deddygigis, bisa dibilang penampilan Deddy benar-benar membuat pecah gedung PSBR, bintangnya acara ini pokoknya. Yang patut diacungi jempol adalah beliau bisa menggali materi yang Jombang banget dengan menghapal beberapa nama tempat yang ada di Jombang. misalnya dia memplesetkan asal-usul nama Keplak Sari yang katanya dulu ada anak yang namanya Sari, begitu bandelnya si Sari ketika bermain sampai lupa waktu dan bapaknya datang untuk memanggilnya pulang, ketika Sari menolak untuk pulang si bapak langsung “Mengeplak si Sari” jadilah Keplak Sari (keplak = memukul kepala), sarap tuh orang >__<

Komik dan para penonton

Terakhir adalah Pak @Pul_lung yang merupakan dosen di UNAIR dan asli kelahiran Jombang, sebelumnya saya pernah menyaksikan beliau perform di salah satu kafe di Jombang dan saya juga pernah ikutan kelas beliau tentang Stand Up Comedy yang diselenggarakan Akademi Berbagi Jombang. Nah beliau ini pernah menjadi finalis SUCI3 di Kompas TV walau akhirnya lengser. Beliau tampil terakhir dan joke-jokenya yang ringan begitu kental dengan Jombangan berhasil menggelitik audiens yang hadir, sampai dia berani nyindir Bupati. Saya tidak bisa merunut setiap materi yang dipersembahkan oleh masing-masing komik yang tampil karena banyak sekali yang saya lupa hehe, jadi yang nggak hadir kemarin rugi deh rugi.

Walau menuai sukses tapi acara tersebut tidak luput dari berbagai kekurangan seperti audio yang begitu menggema dalam ruangan sehingga beberapa suara dan joke tidak terdengar. Untuk lainnya sudah patut diacungi jempol walau panasnya gedung tidak menyurutkan penonton untuk beranjak dari tempat duduk.

Saran untuk Stand Up Comedy Jombang, janganlah kalian jadi Event Organizer saja ketika ada show. Bangunlah kalian dari mati suri dan mulailah berkomunitas berkegiatan secara aktif, jaringlah dan cari anggota-anggota baru, sering-seringlah open mic. Nah yang siapa saja yang orang Jombang dan tertarik untuk gabung Stand Up Comedy Jombang (@StandUp_Jbg) bisa hubungi @Jenthiit baik di twitter atau di nomor ini: 085730350653. Let’s make laugh.

Note: Beberapa foto minta paksa dari @Bhimbi selaku seksi dokumentasi dan dengan seenak jidat saya kasih watermark ala blog saya :p

15 COMMENTS

  1. Sodara sebangsa dan setanah air, bcalah postingan ini, lalu simpulkan sendiri betapa “NGANJUK” itu hanya kota kecil yg NGGAK PERNAH DISEBUT UNTUK ACARA APAPUN!

    *nangis*

    *Salah gaul*

    *pingin pindah kota metropolitan*

    • Yasalam, warga NGANJUK kan KREATIF cak, masak nggak ada satupun komunitas gitu??? klo di sini sih rame dari komunitas A-Z, cosplay aja ada kok di sini ehehe…
      dan Jombang juga sering bikin event loh :p

  2. lu gak ikutan nampil bro?
    dari nama komik yang disebutin diatas gw baru tau semua dari blog ini. soalnya mungkin jarang nongol di yutub kali ye
    :p

    • gue bukan komik bro haha, cuman banyak kenal komik lokal sini :p
      nah jarang nongol di yutub karena memang komik lokal jatim getu, elu kan tinggal di metro jadi yang artes2 getuuu yg nongol di event gede yg diliput tipi. Kata anak2 komik juga tiap open mic boleh direkam tp gk boleh diupload di yutub, kuatir dicolong materi ato apalah.

  3. Dan sekarang kota2 kecil juga mulai bergeliat membikin ac ara2 yg berbau entertaiment dan sukses rame. Di gresik juga baru aja ada acara jazz

  4. Aihihihihihi..
    jadi pengen banget ngikutin lagi acara stand up comedy.. 🙂
    wah, semoga di tempat gue kuliah nanti komunitas nya bakalan keren abis deh. hehehe

Leave a Reply