Mengadu Aplikasi Tiket.com vs Traveloka – Mana yang Lebih Mudah dan Murah?

36

Fast reader silahkan pergi! Dibaca normal hanya butuh 5 menit dari hidupmu.

Era makin canggih, apapun yang kita mau bisa kita dapatkan lewat smartphone, termasuk pesan hotel dan pasangan. Sebagai travel blogger kece yang ganteng dan tidak gaptek tentu saja saya tidak mau ketinggalan zaman. Tinggal download saja aplikasi online travel agent yang tersedia, sentuh sana-sini, kita sudah bisa dapatkan hotel yang kita inginkan. Tapi ingat yang disentuh itu smartphone-nya loh ya, jangan salah sentuh yang lain! Apalagi menyentuh yang ituuuuhhh.

Tiket vs Traveloka_1

Tak sedikit juga online travel agent (OTA) yang bikin aplikasi pemesanan hotel, di antaranya ada Tiket.com, Traveloka, Booking.com, Agoda, Trivago, dan masih banyak lagi. Nah, kira-kira, aplikasi mana yang menyajikan UX (user experience) yang paling mudah dan nyaman saat mau pesan hotel? Kalau proses dari awalnya saja sudah ribet dan tidak simpel, rasanya malas lanjut mencari hotel di aplikasi tersebut. Ibarat hubunganku dengan kamu, kalau tidak nyaman ngapain harus dilanjutkan hiks #curhat

Nah, untuk membuktikan UX mana yang lebih mudah dan nyaman, saya akan mencoba kedua aplikasi Traveloka dan Tiket.com. Kenapa saya memilih dua tersebut? Karena saya sering melihat iklan kedua OTA ini seliweran di televisi. Saya akan coba bandingkan mulai dari pencarian, detail hotel, harga, sampai pilihan metode pembayarannya. Penasaran kan, app mana yang lebih mudah dan murah? Cekidot!

Proses pencarian hotel

Traveloka vs Tiket

Ketika membuka kedua aplikasi ini, saya merasa tampilan Tiket.com dan Traveloka memiliki kesamaan. Namun, jika diperhatikan lagi lebih saksama, sebenarnya ada perbedaan yang mencolok. Di Tiket.com, saya membutuhkan tiga langkah memulai pencarian, mulai dari “cari tujuan/nama hotel”, “tentukan tanggal check-in”, lalu akan muncul perintah untuk “tentukan tanggal check-out”. Sedangkan di Traveloka, saya hanya butuh dua kali sentuh, yaitu “tujuan” dan “tanggal check-in”, hingga akhirnya klik “cari hotel”.

Saya pun memutuskan iseng cari hotel di dua kota, yang pertama Banda Aceh, dan yang kedua, salah satu kota populer di Pulau Jawa, supaya hasil riset ini lebih afdol. Dengan masa inap satu hari, dari tanggal 18 Desember 2015 hingga 19 Desember 2015, saya memilih Permata Hati Hotel and Convention Center sebagai hotel perbandingan.

Tapi ngomong-ngomong, kenapa harus Banda Aceh? Dari dulu saya ngebet pengen ke Banda Aceh, saya mupeng makan Mie Aceh, mengunjungi Masjid Raya Baiturrahman, museum-museum,  dan Pucok Kroeng, pemandian yang dipadu nuansa pegunungan yang saat ini sedang hits banget. Atau keindahan pantai Teluk Jantang yang belum banyak dikunjungi wisatawan. Arrrggghh saya pengen >_<

Kembali ke laptop! Eh riset. Meskipun berbeda, kedua app ini memiliki keunggulan masing-masing ketika saya melakukan proses pencarian. Tiket.com memberi pilihan jumlah tamu yang menginap dan jumlah kamar di awal, hal tersebut tidak dimiliki oleh Traveloka. Hal ini sangat cocok bagi kamu yang ingin memesan kamar dalam jumlah banyak, misalnya mau pesan kamar hotel untuk perusahaan dan keluarga besar. Namun, jika ingin memesan kamar hanya untuk kepentingan pribadi, lebih baik pesan lewat Traveloka, karena lebih cepat.

Perbandingan tampilan daftar hotel

Traveloka vs Tiket 1

Jika dilihat dari detail yang terdapat di daftar hotel, perbedaan kedua app ini terlihat dari rating dan review-nya. Traveloka menampilkan rating dan review dari TripAdvisor (salah satu situs travel paling populer di dunia), hal tersebut tidak terdapat pada Tiket.com. Padahal, menurut saya, nilai rating dan review cukup penting saat mencari hotel. Karena pengalaman pengunjung sebelumnya bisa menjadi pertimbangan penting sebelum memutuskan menginap di hotel tersebut. Bisa saja kan, ketika sudah sampai di hotel, tampilan gambarnya tak sesuai dengan kenyataannya. Minimal keramahan petugas hotel pasti ditulis oleh orang yang pernah menginap.

Traveloka vs Tiket 3

Ada satu hal lagi yang menarik perhatian saya. Traveloka membantu saya untuk mencari detail hotel berdasarkan nama kota, daerah, dan jaraknya dengan objek wisata populer, bahkan nama hotel. Menurut saya, ini juga bisa menjadi pertimbangan saat memilih hotel. Sayangnya, fitur ini tidak dimiliki oleh Tiket.com.

Perbandingan detail hotel

Traveloka vs Tiket 4

Sekarang waktunya untuk melihat detail hotel di masing-masing app. Dalam hal ini, Traveloka dan Tiket.com memiliki perbedaan yang signifikan. Selain kelebihan Traveloka yang memiliki halaman review pengunjung sebelumnya, aplikasi ini juga menyediakan tampilan lokasi menarik terdekat dari hotel. Lumayan berguna nih, buat cari tahu hotel terdekat dari objek wisata yang dituju, ataupun sebaliknya.

Perbandingan harga hotel

Traveloka vs Tiket 5

Ini momen penting yang saya tunggu-tunggu, yaitu membandingkan harga hotel yang diberikan oleh kedua app ini. Setelah melakukan pengecekan dengan waktu inap yang sama, tarif Permata Hati Hotel and Convention Center di Aceh yang ditawarkan Traveloka untuk tipe kamar Standard Room adalah sebesar Rp 347.88205, sedangkan Tiket.com mematok harga Rp 399.999 per malam untuk tipe kamar yang serupa. Wow! Selisihnya lumayan banyak juga yaitu Rp 52.117.

Traveloka vs Tiket 7

Merasa tak percaya, saya pun beralih dari kota Aceh ke kota Solo. Red Planet Solo adalah hotel yang akan saya jadikan perbandingan. Alasannya, Red Planet Hotel adalah salah satu hotel bujet di Solo. Itu berarti, harganya lebih murah, dan pikir saya, selisih harganya tidak akan terlalu jauh. Eh, ternyata selisih harganya juga masih jauh. Lihat saja gambar di atas, harga Traveloka untuk tipe kamar Twin Room dipatok dengan harga Rp 216.600, berbeda dengan Tiket.com yang memasang tarif Rp 240.000 per malamnya dengan tipe kamar yang serupa. Artinya, selisih harga Traveloka dan Tiket.com sebesar Rp 23.400!

Pilihan metode pembayaran

Traveloka vs Tiket6

Setelah cek sana-sini soal harga, tahap selanjutnya adalah memilih metode pembayaran. Dapat dilihat dari gambar di atas, Tiket.com dan Traveloka sama-sama memiliki delapan metode pembayaran, di antaranya dengan kartu kredit, CIMB clicks, KlikBCA, Mandiri Clickpay, Transfer Online dan M-Banking, hingga BCA KlikPay, dan sebagainya. Perbedaannya hanya di Tiket.com bisa dibayar dengan ePay BRI tapi tidak bisa bayar di Indomaret, sebaliknya di Traveloka bisa dibayar via Indomaret tapi tidak bisa dengan ePay BRI.

Kesimpulan

Dari perbandingan di atas, meski kedua app ini memiliki beberapa kesamaan, namun saya merasa aplikasi Traveloka lebih nyaman dibanding dengan Tiket.com dengan alasan:

  1. Traveloka app menampilkan review dari pengunjung sebelumnya, yang juga merupakan pengguna TripAdvisor dan Traveloka sendiri. Menurut saya, review ini sangat penting, khususnya bagi kamu yang baru pertama kali menginap di hotel tersebut. Pengunjung sebelumnya biasanya menulis detail bagaimana kondisi kamar tidur, kebersihan kamar mandi, keramahan staff hotel, sampai lokasi hotel jauh atau dekat dengan tempat-tempat strategis.
  1. Harga yang ditawarkan Traveloka lebih murah ketimbang Tiket.com. Selisihnya bisa sampai Rp 50.000, lumayan kan buat nambah bujet oleh-oleh! Dan siapapun tahu saya tidak pernah beli oleh-oleh bhuahaha.

Nah percaya kan sekarang kalau Traveloka memang benar-benar murah dan cepat, cocok dengan iklannya di tivi yang menggambarkan seorang janda gadis yang lagi bungee jumping sambil pesan kamar hotel!

Nb: Harga dan ketersediaan yang tertera di screenshot postingan ini sesuai dengan periode ketika saya menulis, sangat memungkinkan ada perubahan harga dan ketersediaan kamar di kemudian hari.

36 COMMENTS

  1. Tumben nulis beginian Lid, tulisan penuh risiko hahaha.
    Aku belom pernah pake Traveloka nih, sekalinya mau coba eh kok ya lebih mahal ketimbang Tiket.com haha. Tergantung amal ibadah juga kayaknya 🙂

  2. Uhhh, saya tetep pilih TRaveloka Lid.
    Dan sering banget pake ini dapet promo ngga cuman hotel. Tapi juga pesawat.
    Sayang promo tiket pesawatnya sekarang agak pelit. Paling banter 70ribu =))

  3. Saya sejauh ini pakai Traveloka dan lumayan puas… pernah sih ada drama satu kali dengan provider itu tapi ya sudahlah, untuk apa fokus ke satu kegagalan ketika ada 9 keberhasilan lain :hehe. Tiket.com belum pernah pakai jadi belum bisa membandingkan, tapi dari tulisan ini masih unggul yang satunya ya. Sekarang tinggal duitnya sih, cukup atau nggak buat bayar harganya :haha.

    Ajak-ajak dong kalau mau ke Aceh! :hihi.

  4. Sekali tahu dan pakai app nya ya yang Traveloka Mas, setuju dengan poin-poinnya yang diulas. Terkesan lebih nyaman saja ‘user interface’-nya. Dan yang bikin heran kok bisa lebih murah ya? Hehehe.

    Dan bagi yang gemar traveling, entah dengan tujuan apapun, aplikasi seperti ini memang layak diinstal di smartphone masing-masing hehehe.

  5. Jadi kamu pilih indomaret atau epay BRI ????
    Karna rumah ku depan nya ada indomaret, maka aku pilih indomaret aja 🙂

  6. saya pengguna keduanya, pasti buka dua duanya pas mau nyari tiket pesawat atau hotel…

    kadang lebih murah traveloka, kadang lebih murah tiket.com
    pastinya aku ngambil yg lebih murah.. heuheuheu

  7. setuju mas Traveloka memang lebih mudah, nyaman, dan jujur. tapi kalo emang beli tiket pesawat yang tujuannya unik2 kadang2 tiket.com juga lebih murah heheh jadi yaaa emang harus liat di berbagai site sih hehehe. kalo udah domestic flight better pilih di traveloka.

  8. Nah itu. Akhirnya aye yakin kalo traveloka lebih murah so far aye pake traveloka buat pesen hotel sih.

    Aplikasi ginian beneran ngebantu. Karena selain mempermudah biasanya harga dari traveloka jauh lebih murah daripada langsung dateng ke hotel

    Malah bisa jauh banget bedanya. Sempet dateng ke hotel x pesen kamar tanpa sarapan 450ribu

    Eh pake traveloka cuma 250rebu apa gak ngoahahhaah coba tuh nyebelinya

  9. Gak bisa ngebandingin…dari dulu pakenya Traveloka aja soale….Pernah ada masalah,tapi penyelesaian mereka bener2 bisa buat legaaaaaa…

  10. Kalo saya sih, nyamannya pake Traveloka., walaupun belom pernah nyoba di Tiket.com heheh

    Sebelum ada Traveloka.com saya langganan di Skyscanner.com dulunya, eh tapi bandingin harga di SKyscanner, malah lebih murah di Traveloka.com ya selisihnya juga sekitar 20K – 50K biasanya hehe

  11. Traveloka memang mudah dan jauh murah. Kalau jadi ke Aceh dan ke Teluk Jantang ajak-jak ya mas 🙂

  12. Terakhir pesen kamar di artotel jogja.selisih harga traveloka sama tiket sampe 400rbu. Jaih lebih murah tiket.com skrg mikir2 bgt mau pake traveloka

Leave a Reply to astiitah.as Cancel reply