Migrasi ke Teknologi Baru, Kenapa Takut?

88

Fast reader silahkan pergi! Dibaca normal hanya butuh 3 menit dari hidupmu.

Siapa yang ngaku gaul dan melek teknologi? Hari gini gaul saja masih kurang cukup, gaul ditambah melek teknologi di jamin dunia dalam genggaman. Yang namanya orang gaul dan melek teknologi otomatis ngerti dong sosial media seperti Twitter dan Facebook. Yup dua sosial media tersebut saat ini sudah seperti barang kebutuhan pokok. Bangun tidur pasti benda pertama yang digerayangi adalah handphone. Hayo ngaku, demi apapun juga kalau handphone ketinggalan pasti dibelain balik ke rumah untuk ambil meski akhirnya telat datang ke kantor.

Saya memang penggemar berat handphone dengan operasi sistem Android. Kalau handphone kamu apa? Dibandingkan dengan Blackberry, Android ini paling lengkap untuk urusan kebutuhan kita. Sadar nggak harga yang kita bayar tidak sepadan dengan yang kita dapatkan? Sudah gadgetnya mahal tapi minim fitur, layar kecil lagi. Belum lagi harus bayar paketan full service supaya bisa dipakai browsing dan eksis di sosial media. Rata-rata provider mematok harga sekitar 100 ribu sebulan untuk paket full service BB. Dengan handphone Android saya cukup bayar 50 ribu untuk penggunaan tidak terbatas menjelajah dunia maya maupun bersosial media. Bahkan ada paket hemat 25 ribu kok.

Itu dari segi ekonomisnya, kalau dari segi teknologi Blackberry, kaya jalan di tempat. Performanya sangat berat sewaktu menjalankan aplikasi-aplikasi besar karena dukungan hardware yang di bawah rata-rata, bahkan menjalankan facebook dan twitter secara bersamaan bikin hang. Kamera? Bikin nyesek kalau motret pakai kamera bawaan Blackberry. Aplikasi yang ditawarkan sedikit, nggak banyak pilihan dan kebanyakan berbayar. Kalau handphone Android modelnya bermacam-macam dong. Performa? Tinggal siapkan dompet karena banyak pilihan mulai dari spek rendah sampai spek tinggi, kalaupun hanya buka facebook dan twitter dengan spek rendah lancar-lancar saja tuh. Urusan kamera, rata-rata handphone Android mempunyai kamera yang lumayan. Aplikasi ribuan tersedia di Google Play Store, mulai dari yang berbayar sampai yang gratisan tinggal unduh.

Sosial Media Path

Berbicara soal aplikasi, teman saya yang pengguna Blackberry suka iri melihat kumpulan game-game menarik dan unik di ponsel saya. Kemudian juga lihat aplikasi sosial media saya yang bejibun mulai dari yang wajib macam twitter dan facebook, terus ada sosial media baru Path yang sedang naik daun di kalangan Androider, ada juga Pair, atau Spotify yang berbagi audio atau suara, terus Circle dan Badoo, tinggal pilih sesuai keinginan. Sosial media yang berbasis gambar atau foto ada EyeEm, atau yang paling popular adalah Instagram. Di Blackberry mana ada? Teman-teman saya suka terpukau melihat hasil jepretan-jepretan saya di Instagram yang saya share di Facebook, mereka bilang “Kok bisa bagus begini? Padahal obyeknya biasa saja, install di Blackberry saya dong” Yasalam please deh.

Aplikasi LINE

Kata siapa Blackberry itu ekslusif hanya gara-gara ada BBM (Blackberry Messenger), kalau Cuma untuk urusan chat saja banyak kok aplikasinya di Android. Paling populer Whatsaap, yah meski di Blackberry juga ada. Tapi kalau mau telpon gratis di Blackberry bisa nggak? Saya biasa menggunakan aplikasi LINE untuk menelpon gratis dengan teknologi VoIP dan memakai  jaringan internet, suaranya bening meski pakai jaringan EDGE loh. Ada juga Skype atau Kakao yang juga bisa dibuat chatting dan bertelpon ria tanpa menyedot pulsa utama . Kalau mau sok-sok-an punya PIN kayak Blackberry bisa install Catfiz yang merupakan buatan anak negeri, jadi Catfiz memberikan PIN khusus untuk setiap penggunanya. Kurang gaya apa coba? Ada neh pengguna Blackberry pernah mencibir “Emang Android bisa push email?” Oh please ya Tuhan, banyak kali aplikasi push email. Malu dong, katanya smartphone tapi penggunanya nggak smart.

Aplikasi Kakao

Kecanggihan lain handphone android adalah kita bisa kirim pesan sambil lihat video secara bersamaan. Yang paling canggih nih ketika kamu sedang menerima SMS dan buka pesan tersebut kemudian kamu berpikir untuk menelpon saja tanpa membalas, tinggal dekatkan handphone ke telinga dan secara otomatis langsung menelpon tanpa tekan tombol sama sekali, benar-benar handphone yang bisa membaca hati pemiliknya bahkan melebihi soulmate sekalipun. Terus ada lagi fitur yang bisa ambil foto sekaligus 8 kali dan dipilih foto yang terbaik secara otomatis. Wow banget. Pas buat yg suka share foto di Instagram, Path, Twitter, Facebook, dan lain sebagainya.

Aplikasi Instagram

Masih ngaku gaul kalau masih menggunakan handphone jadul kayak Blackberry? Tahun 2009 boleh deh ngomong begitu, tapi jaman sudah berubah bung,  masak sih masih jalan di tempat, sedangkan yg lain udah pada maju. Apalagi sosial media sekarang banyak yg baru, yang gak bisa diakses via Blackberry. Dan Gara-gara BB, orang lebih ketergantungan sama BBM, kalo pending suka ngedumel, nggak ada usaha lain, padahal masih ada SMS dan telepon.

*diposting karena kasihan sama seorang teman yg ditinggal pergi liburan sama teman-temannya gara-gara kuper gak punya account Path jadi ketinggalan informasinya*

88 COMMENTS

  1. Saya sebagai pengguna BB selama ini emang seperti ketergantungan dengan BBM, pengen pindah ke Andro tapi takut kehilangan kontak BBM, tapi di sisi lain, BBM itu nyebelin banget, suka pending, belum lagi perilaku orang yg suka nyebar broadcast message tanpa mikir panjang, belum lagi ping segala macem.. Lagi nyari aandroid yg bagus nih, moga-moga dapet yg sesuai budget dan gak mengecewakan 😀

  2. itu kembali lagi dengan kebutuhan mas kalau menurut saya. Karena saya pengguna bb dan banyak rekan kerja dan rekan bisnis yang menggunakan bb sbg alat komunikasi.. begitu juga email yang harus aktif 24 jam 😀

    tp saya jg pengguna android kok.. untuk sosmed dan games emang andro rajanya.

      • Hmmmm wah ada ya klo gak pake bb bisa dipecat haha, jangan dikira android hanya sekedar untuk handphone entertainment, bisa kok dipake komunikasi haha, imel 30 jam sehari klo perlu jg bisa haha. ada reminder ato aplikasi task schedule kok gak mau ketinggalan kereta haha.

        • bukan karena g pake bb mas.. tp karena memang semua info meeting dgn client n boss pake bb jadi ya seperti diharuskan pake bb.. jadi mgkn bukan karena bb powerfull tp memang kebutuhan komunikasi aja..

          kalau jadi traveling kayak mas alid, malah pgn pake iphone / ipad aja 😀

  3. Emang nyebelin kalo pake BBM lid, tapi gimana-gimana sekarang di tempat kerja gue rata-rata dokternya pake BB untuk kerja, untuk kirim2 foto X Ray lah, status pasien lah, dll.

    Gue masih punya Galaxy Tab kok, jadi nggak ketinggalan keren dong ya? Gue punya LINE Chat, punya intagram, punya Path juga 😀

  4. Aku juga pakai Android. Buat saya yang sangat menyenangkan dari Android ini adalah gampang banget share files..Entah foto atau dokumen, tinggal taruh disuatu tempat, saatnya hendak di bagi tinggal pilih kemana tujuan..Facebook, twitter, instagram atau blog..

  5. Aku masih pake BB tapi sebentar lagi mau beralih ke Android. Kira-kira pilihan android apa yang bagus ya? Punya kamu merek apa ya? Kog nggak di review sekaligus.

  6. Yep, pemilihan gadget juga harus disesuaikan dengan kebutuhan sehari-hari kita.

    Yang pasti Gadget juga memberikan nilai plus dan membedakan status sosial 😀 #IMO ya

  7. wahahaaha buat pengguna BB ini mak jleb sekali, untuk sy nggak pake BB, bahkan sy belum pernah punya.
    kira2 kalo ga pernah punya BB itu kuper ga ya?
    Ondroid memang lebih nendang, (nendang BB)
    *senyum

  8. Kalau saya intinya tetep yang keren itu INTERNET 🙂
    Bayangkan… berapa jumlah fasilitas yang tadinya berbayar menjadi GRATIS! ketika kita terhubung ke internet, termasuk dengan semakin bertebarannya aplikasi2 yang mendukung 🙂 Deal…? 😀

  9. Wah,,,kalau yang Android saya angkat tangan Mas,,,,soalnya belum punya aplikasi dan perangkatnya.Memang saat ini OS ini memang udah banyak menggunakan aplikasi terbarunya.

    Yah saya cuma masih gerak dijalan,masih pakai OS Windows.

  10. aduh aduh.. kasian sekali temennya mas.
    iya memang android jauh lebih bagus ketimbang bb. ini lo android saya yg harganya cuma stengah juta berani adu gaul sama bb storm 😀

  11. dulu kepikiran menggunakan iphone, melihat banyak sekali orang menggunakan android kepikiran mau punya satu juga hahahaha
    cukup menggoda nih..

  12. sebagai guru sekolah dasar yang cuman lulusan diploma dua, saya bangga pake ubuntu di notbuk. OS dg modal modem cekak ama apt-get install, maen di konsole, distro linux bisa dapet. gak repot nyari driver kayak di windows. cuman sampe sekarang belum bisa ngoprek samsung Y jadul saya. mesti nyari tutorial neh. spirit saya: go linux for education

  13. belum punya android mas, kalau diliat dari biaya yg dibutuhkan, 50rb sebulan sama dengan rerata pulsa internet saya via modem cdma 😀

  14. udah lama ngimpi pengen punya si ijo, gadget canggih banget. Selama ini pakai kompi, buat menjelajah dunia, pengen BB ga ada minat sm sekali…

  15. Saya sih sekarang enggak terlalu maniak sosial media. Dulu sih pernah ketinggalan trus rela telat demi ponsel. Eh sekarang kok rasanya enggak seperti dulu, mungkin jiwa muda saya sudah mulai berkurang., 🙂

  16. Bener sih gan.
    BB itu sebener nya untuk pe bisnis (menurut ane).
    Sedangkan kita anak muda butuh yang fresh dan powerfull.
    Tapi dari gue nya sendiri, Gue masih pakai Symbian karena belum ada rezeki untuk ganti HP.

  17. wah kalo saya dalam hal seperti ini masih sangat gaptek mas, hahah alasan saya satu hape saya masih sony ericsen K300i keluaran tahun 2004 haha

  18. Untuk saat ini BB memang gak ada apa2nya kalau dibandingin dengan Android. Nggak deh nanti kalau BB 10 keluar, apa bisa secanggih atau malah lebih baik dari Android ?

  19. haha bener BB sekarang udah semakin tenggelam.. mending android dengan kehebatannya satu hp android cukup untuk segalanya wahahaha.. lebay 😀

  20. LINE kan bisa dipake di BB juga masbro *cengengesan*

    tapi emang sih bersyukur banget udah pindah ke Android, meski harus menghadapi komplain beberapa orang yg gak rela gw move on dari BB hehehe

  21. HAHAHAHAHA… post ini tendensius banget sama BB. kasian amat si RIM, musuhnya banyak 😆

    balik lagi ke kebutuhan kali ya… punya hape lumayan High-End, tp di hape ga ada game satupun nih. wakakaka….

  22. smartphone android merupakan hand phone tercanggih yang banyak memuat aplikasi-aplikasi yang kereeen….
    android top banget deh 😀
    makin cinta sama android 😀

  23. wah bener juga sih. saya sudah lama pake android tapi aplikasi paling ya cuma facebook/twitter sama game2 hehee. maklum agak gaptek soal android

  24. mantap nih, android emang powerfull, walau saya gak punya android, tapi bisa ngrasain android di hp temen, dan sangat powerfull. 😀

  25. Aku masih setia pakai BB and iPad. Dulu sih pakainya android terus ganti iPad, terus jadinya cinta sama Apple dan gak pindah2 😀

    Tapi sekarang lagi mikir2 mau pakai android karena BB udah sering hang .. Hmmm *bimbang*

  26. yang penting dilihat dari fungsinya saja.. kalau buat bisnis a/ kerja pake bb kalau buat entertaint dan kebutuhan IT pake android

  27. Gw masih setia dengan hape butut…hiiks. Btw, udah pernah nyobain Linux belom Lid? Untuk OS komputer desktop atau laptop, gw udah setaun lebih nyobain Linux, walaupun masih dual boot ama Windows. Menurut gw, Linux ngasih banyak kebebasan yg bikin kita jadi lebih bebas eksplorasi daripada Windows (selain lebih aman dari virus, free, dan open source).

    Oya, sebenarnya Android juga pakai kernel Linux (based on Linux). Cuma untuk antarmukanya udah dipermak aja dan udah dikustomisasi untuk kebutuhan OS mobile.

    • hwehehehehe kita bahasnya hape bukan pc ehehhe tapi berhubung emang android itu emang kernelnya linux hehehe. Malah kita bisa ngeROM sebebas-bebasnya klo android, banyak beredar deh ROM-ROM kostumisasi android 🙂
      saya sih dulu suka nyobain Linux tapi sekarang uda nggak berkecimpung di dunia IT jadi yaaaaa males ngoprek hehe. Oh ya linux bebas dalam hal apa? saya masih butuh beberapa software yg di linux tidak tersedia T____T dan tidak ada gantinya.

  28. dari dulu saya kurnag begitu menyukai blackbarry jadinya amat mudah bagi saya untuk pergi ke lain hati dan menggunakan gadget yang lebih baik lagi darinya

  29. Kalo saya sih sekarang pakai android dan bb…
    kalo buat sosial media dan keperluan lain memang paling enak pake android nah kalo bb saya pakai buat bbm nya karena keperluan kerjaan karena banyak orang yang susah move on… padahal aplikasi chating sekarang sangat beragam 😀

  30. Saya mantan pengguna BB dan calon pengguna android… hehehe… sekarang pakenya masih iphone… kalo ada duit deh beli android hehe…

  31. klo aq saat ini menjadi pengguna Android, bagiku Android paling bagus dari pada BB. Tpi klo ada duit aq masih pengen beli iPhone… Sebenarnya sih menurutku gadget itu tergantung kebutuhan aja…. kan banyak sekali anak muda yang beli android kebanyakan cuma buat main game aja…. itukan gag produktif…

  32. Sepertinya kita hampir sama pak, kebetulan juga saya adalah pengguna handphone berry hitam, sudah hampir 4 tahun.. Kemarin ketika ada pameran di JCC niatnya mau ganti android, eh malah dapetnya iPhone

  33. Untuk saat ini BB memang gak ada apa2nya kalau dibandingin dengan Android. Nggak deh nanti kalau BB 10 keluar, apa bisa secanggih atau malah lebih baik dari Android ?

  34. walah cakut ngerti enek postingan smean isine tekno..hehe
    ngmong2 mas aplikasi edit foto kok gak dibahas..vsco bekne..hehe

Leave a Reply